Канадские розы: лучшие сорта для жаркого климата

Канадские розы для жаркого климата позволят садоводу не стать рабом своих насаждений, а наслаждаться красотой при минимальном уходе. Эти сорта все больше завоевывают цветочный рынок жарких регионов. И хотя многие считают их культурой морозостойкой, но и в жарком климате они не уступают конкуренткам. Их превосходство в том, что при минимальном уходе  и в короткие сроки вы получаете обильно хорошо облиственные и постоянно цветущие кусты.

Канадские розы

Цветение при этом обильное на всем протяжении вегетации. Цветки чаще среднего размера, красивой формы. Многообразие палитры – от чисто белого до темно-пурпурного позволяет использовать их в ландшафтном дизайне. Аромат у некоторых сортов отсутствует, у других он нежный и тонкий.

Группы канадских роз для жаркого климата

Сорта канадских роз условно классифицируют на две группы:

  • Parkland (парковые) – кусты прямостоячие, цветки полумахровые и махровые; Розы серии Parkland — это канадские розы, которые были выведены в Мордене, Манитоба, и были выведены специально для условий прерий. Серия Parkland представляет собой набор сортов роз, специально выведенных для выживания в канадских зимах Министерством сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) на исследовательской станции Морден в Манитобе. Они исключительны для их выносливости в Канаде. Они требуют минимального ухода и являются экологически чистыми, требуя минимальных опрыскиваний. Они выносливы до -35 C только с снегом в качестве защиты, устойчивы к болезням, многократно цветут в течение всего лета, требуют минимальной обрезки и бывают разных цветов и размеров. См. также их серию Explorer.
  • Explorer – плетистые розы с простыми и полумахровыми цветками. Серия роз Explorer имеет самую успешную в мире программу разведения канадских роз. Они требуют небольшой обрезки и минимальной зимней защиты, кроме хорошего снежного покрова. Также эти розы отличаются хорошей устойчивостью к болезням. Очень выносливые розы, многие с исключительным характером цветения. Все они названы в честь известных (и не очень!) канадских исследователей. Эти розы были первоначально выведены на исследовательской станции в Оттаве, а новые сорта были выведены с исследовательской станции в l’Assomption PQ. Розы Explorer нуждаются в минимальной зимней защите.

Преимущества сортов канадской селекции:

  1. Превосходная зимостойкость и большой восстановительный потенциал.
  2. Высокий иммунитет к типичным болезням роз,
  3. Неприхотливость в уходе – полив в засуху, подкормка, обрезка.  

Эти сорта не боятся ни холода, ни жары

Если вы не хотите стать рабами роз в собственном саду, сажайте канадские розы.

1. Роза канадская плетистая  Джон Кэбот (John Cabot)

(John Cabot

Выведенная на рынок 20 лет назад, это была первая из великих роз Explorer, скрещенных Фелиситас Свейда для Министерства сельского хозяйства Канады. Раскидистый кустарник, легко поддающийся лазанию, «Джон Кэбот» производит ароматные многолепестковые цветы шириной 7,5 см, сначала и наиболее обильно в июне, а затем время от времени до заморозков.

 Проходя полевые испытания в Оттаве с 1970 года, он устойчив к плесени и черной пятнистости, а также вынослив к зоне 3. Он также хорошо переносит высокие летние температуры в прериях . Названа в честь великого мореплавателя.

2. Почвопокровная канадская роза БАЛЕРИНА Ballerina — гибрид мускусной розы

канадская роза БАЛЕРИНА

Очаровательная, как следует из названия, ‘Балерина’ начинает сезон густыми кистевидными соцветиями маленьких (три сантиметра в диаметре) бутончиков, а затем держит их чуть менее плотными в течение всего сезона. Предпочитает полное солнце, но переносит легкую тень, а также другие невзгоды, такие как загрязненный городской воздух и тяжелая или каменистая почва.

Как следует из его категории, Ballerina обладает соблазнительным мускусным ароматом. Близкий родственник «Моцарта» более ярко-красный. «Балерина» устойчива к Зоне 5, если ее посадить в защищенном месте, а не на открытом, где зимние ветры слабые.

3. Почвопокровная канадская роза ФЕЯ The Fairy
Fairy

‘The Fairy’ — сильнорослая, низкорослая ландшафтная роза, известная своим густым, образующим подушку габитусом и впечатляющим размахом, который может быть более чем в два раза выше его высоты. Не совсем почвопокровный, но близкий, идеален для небольших садов. Это также любимая в мире полиантовая (карликовая) роза благодаря тому, что в течение всего сезона она производит маленькие (2,5 сантиметра в диаметре) цветки.

Он редко болеет и надежно вынослив, незащищен, до -15ºC или до Зоны 5. Садоводы, которые живут в районах с более холодным климатом, чем Зона 5, должны хорошо мульчировать и предпочтительно сажать его возле каменной или кирпичной стены, обращенной на юг, для отражения тепла и защиты от холода. укрытие от северных ветров .

1997 — 2012: Звание «Лучшая Полиантовая Роза» на многих американских выставках и конкурсах роз AARS (США и Канада). Хотите знать, какие розы считаются лучшими в мире- читайте этот материал.

Парковая канадская роза МОРДЕН БЛАШ Morden Вlush

Morden Вlush

Из зимостойких роз, выведенных на исследовательской станции Morden (Man) Министерства сельского хозяйства Канады, «Morden Blush» лучше всего подходит для тех мест, где не только суровые зимы, но и жаркое лето.

Таким образом, именно гибрид Мордена наиболее широко продается в садовых центрах на юге Канады, но его слегка ароматные цветы можно найти и в таких холодных местах, как Зона 2. После большого раннего цветения цветки повторяются в течение всего сезона.

Канадская роза флорибунда АЙСБЕРГ

 aisberg

В 1983 году Всемирная федерация обществ розоводов проголосовала за эту розу как за самую любимую розу в мире – и не зря. При тщательной обрезке куст будет производить волну за волной цветения группами от трех до семи цветков, каждый около 7,5 сантиметров в поперечнике. Почти без шипов, несколько теневынослив и лишь слегка подвержен черной пятнистости, его главный недостаток — относительно слабый аромат.

Холодостойкий до зоны 4, «Айсберг» продолжает цвести до тех пор, пока морозы не станут серьезными.

Канадская роза ЛАВАГЛЮТ Lavaglut – идеальная флорибунда 
Lavaglut

Удивительно жаро- и холодостойкая для красной розы, ‘Lavaglut’, как известно, выдерживает зимы до -35ºC в Эстонии, но также было зарегистрировано цветение при 42ºC в Калифорнии и Техасе.

Американское общество розоводов дает ему очень высокую оценку за его устойчивость к вредителям и болезням, а также за тот факт, что его крупные бархатистые цветы хорошо сохраняются даже при высокой температуре. «Lavaglut» также продается под названиями «Lavaglow» и «Intrigue». Обычно устойчив к Зоне 4 с защитой.

Практически не имеет аромата, но зато идеальна по цвету, строению бутона и долго держатся цветы, дольше всех канадских сортов.

Канадская роза флорибунда САНСПРАЙТ SunpriteSunprite

«Санспрайт» выделяется среди современных гибридов как своим ароматом , так и (для желтой розы) выносливостью и устойчивостью к болезням. Семья Кордес, которая занималась его разведением, называет его «Фризия», имя, которое иногда появляется и в каталогах.

Cjhn обильно цветет в течение всего сезона, хотя его двоюродный брат «Sun Flare» часто используется в местах, где лето становится жарким, поскольку «Sunsprite» предпочитает более прохладные края. Вынослив к Зоне 5 с защитой.

Старейшая флорибунда ГРУСС-АН-ААХЕН Gruss an Aachen

Gruss an Aachen

Трудно представить, но это лучшая флорибунда в мире! Выведена в 1909 г и до сих пор популярна. Давно не классифицированный сорт, «Grusse an Aachen», что означает «Привет Аахену», является предшественником популярных английских роз Дэвида Остина. Он также считается первой флорибундой (большие гроздья вечноцветущих цветов) и одной из самых популярных садовых роз в мире.

Цветки до 10 сантиметров в диаметре раскрываются кремово-белыми, затем становятся лососевыми. Весной и осенью на фоне темно-зеленой листвы появляются большие румяна, но цветы появляются в течение всего сезона со сладким, но тонким ароматом. Устойчив к грибкам и вынослив до -15ºC (зона 5), он цветет всего от четырех до пяти часов прямого солнечного света в день.

Старая садовая роза  STANWELL PERPETUAL Стенвэлл Перпетуал

STANWELL PERPETUAL

Самая старая роза, представленная здесь, «Stanwell Perpetual» очаровывает посетителей садов уже более 160 лет. Год создания: до 1834 (?). Прекрасна особенно весной, когда ее цветы едва ли не заглушают куст. Великолепная роза для живой изгороди с большим количеством шипов, цветки с сильным ароматом; даже его листья ароматны, пахнут укропом, когда они мокрые.

Приливы цветения повторяются в течение октября. Зимостойка к зоне 3, выдерживает морозы до -25ºC. Он может привлекать жуков и черную пятнистость, но, как правило, не вызывает проблем.

Плетистая канадская роза ЗЕФИРИН ДРУЭН Zephirine drouhin

Zephrine Drouhin

С почти безшипными побегами и вьющейся привычкой это лучшая роза для выращивания на перголах и решетчатых воротах , где кожа или ткань могут задевать растение. Эти структуры также идеально подходят для демонстрации его прекрасного аромата. У ‘Zéphirine Drouhin’ большие вспышки цветения весной и осенью, а между ними — более мелкие. Немного восприимчив к милдью и черной пятнистости. Хотя в Канаде устойчива к зоне 6, оберните трости мешковиной на зиму, если они не очень хорошо защищены.

Советы бывалых розоводов:

  1. Покупайте канадские сорта. Канадские производители используют более выносливый подвой. 
  2. Если возможно, делайте покупки лично и выбирайте самые здоровые растения.
  3. Сажайте так, чтобы привой на подвое находился как минимум на пять сантиметров ниже уровня почвы, а не выше нее, как рекомендуют английские и американские книги по садоводству.
  4. Ввовремя  обрезайте мертвую древесину.

Morden Вlush
Crepuscule

Florence Ducher ®

Frau Eva Schubert

Ghislaine de Feligonde

Gruss an Coburg Climbing

Iceberg Climbing

La Mortola

Lady Waterlow

Madame Alfred Carriere

Madame Isaac Pereire

Mademoiselle Cecile Brunner grimpant

Mermaid

New Dawn

Noella Nabonnand

Paul Lede

Paul’s Himalayan Musk

Pierre de Ronsard ®

Pirontina

Purezza

Sourire d’Orchidee

Sutter’s Gold

Shrub Damask rose Omar Khayyam

Angèle Pernet

Archiduc Joseph

Ballerina

Beaute Inconstante

Belle Cuivree

Bernard Mas ®

Bloomfield Abundance

Boufarik

Buff Beauty

Chicago Peace

Coralina

Coupe d’Hebe

Ducher

Duquesa de Penaranda

Etoile de France

Felicia

Feu Pernet-Ducher

Général Schablikine

Golden Wings

Gruss An Aachen

Iceberg

Jacques Amyot

Just Joey

Le Vesuve

Madame Didier Le Prado ®

Mademoiselle Cecile Brunner

Marie d’Orleans

Marie Pavie

Marie Van Houtte

Millard de Martigny ®

Nancy Bignon-Cordier®

Never forget Rose®

Nouchette ®

Perle d’Or

Pétillante de Saint-Galmier®

Pink Gruss an Aachen

Pretty Fairy

Purple Kid ®

Rosa Centifolia (May Rose)

Rosa damascena 4 Saisons

Rosa damascena Kazanlick

Rose de Rescht ( Damas)

Sally Holmes

Shrub rose Clementina Carbonari

Westerland

От Ant Ale