Чайно-гибридные розы: сорт La France. История шедевра

La-France
ЧГ La France
  • Какая роза стала родоначальницей чайно-гибридных роз?
  • Кто создал самую первую чайно-гибридную розу?
  • Описание сорта ЧГ La France.

 

Роза сорта La France — праматерь всего чайно-гибридного семейства. Чайно-гибридные розы — cамая популярная и любимая цветоводами садовая группа. Прекрасные экземпляры представителей ЧГ роз можно встретить и на садовых участках, и на городских клумбах, и в любом цветочном магазинчике, где продают букеты.

Чайные гибриды роз — фавориты

Ими украшают торжества и парковые аллеи, они — незаменимый атрибут свадьбы, дня рождения, юбилея, их дарят учителям и артистам, любимым на свиданиях, о них пишут стихи и поют песни.

Чайно-гибридные розы — гибриды от скрещивания чайных роз с ремонтантными или чайных гибридов с другими гибридами.

Чайно-гибридные розы насчитывают тысячи сортов, собрать которые в одной коллекции практически невозможно. Первый из них появился случайно, еще в 1867 году в результате случайного скрещивания, он  получил название « ».

Автор шедевра Жан Батист Гийо младший, сын родоначальника знаменитой французской династии Guillot , начавший впервые в мире прививку глазком. Но в те времена появление нового сорта не пробудило никакого интереса. Всеобщее поклонение и ажиотаж пришли спустя несколько десятков лет.

 бутоны

Розе La France присущ нежно-розовый цвет, сорт выносливый, практически не поражается болезнями, но не отличается морозустойчивостью, как впрочем, и все чайно-гибридные ее сестры. Высота куста достигает полутора метров, ветвится красиво.

Отличается крупными тяжёлыми «кивающими» бутонами на тонких длинных стеблях. Бутоны плотно наполненные, около 60 лепестков в каждом. Великолепный аромат, унаследованный от чайных предков.

Сорт заслуживает внимания не только благодаря своей истории, дани классике, но и по эстетическим показателям. Цветок прекрасен во всех стадиях развития — от только порозовевшего тугого молодого бутончика до розы в полном роспуске. Именно эта роза стала эмблемой приверженцев Бурбонов, и именно с тех времен в моду вошли броши в виде бутона розы, впротивовес гвоздикам и лилиям.

Говоря о царице цветов, родоначальнице чайно-гибридного семейства, стоит заметить, что она стала праматерью более 600 сортов каталога Гийо.